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소소한정보

콜레스테롤을 낮추어 주는 음식 추천입니다.

by 오랜날 2017. 6. 15.

혈중 콜레스테롤을 낮추어주는 효과가 있는 스타틴 제제가 심혈관질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 콜레스테롤은 지나치면 심혈관 건강에 문제가 생기는 것으로 잘 알려져 있기도 합니다. 사실 복잡한 내용을 알 필요까지는 없고 콜레스테롤을 낮추는 음식에 대해서 한번 알아보겠습니다.


사과




보통 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 있다고 합니다. 이 양은 하루 권장량의 약 17%에 해당합니다.


초콜릿




보통의 단 초콜릿을 말하는게 아니라 카카오 함량이 높은 초콜릿을 드셔야 합니다. 참고로 카카오 함량이 높은 초콜릿은 항산화 물질이 풍부해서 노화에도 좋다고 합니다. 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 꾸준히 섭취하여 주게되면 혈관 건강 관련 문제를 20% 정도 줄일 수 있다고 합니다.


아보카도




콜레스테롤을 낮추는 불포화지방산이 풍부합니다. 참고로 콜레스테롤도 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있는데 이 경운 좋은 콜레스테롤은 높여주고 안좋은 콜레스테롤의 수치는 낮추어 준다고 합니다.


올리브유




콜레스테롤 뿐만 아니라 중성지방 수치까지 감소시켜주는 음식입니다. 올리브유를 많이 섭취하는 스페인, 이탈리아의 경우는 심장병과 비만 환자 비율이 적다고 합니다. 참고로 올리브유의 경우 만드는 과정에서 등급이 생기게 되는데 높은 등급의 것이 좋다고 합니다.


견과류




호두, 아몬드 등의 견과류를 섭취하면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 것으로 조사되었습니다. 특히 간식처럼 섭취하기가 쉽고 보관도 용이하니 좋은 음식이라 할 수 있겠습니다. 필수지방산까지 공급하여 줍니다.


딸기




딸기에 있는 수용성 섬유질인 펙틴은 나쁜 콜레스테롤을 낮추어줍니다. 딸기를 먹으면 심장건강에 좋다고 합니다.


콩류




각종 콩들은 수용성 섬유질이 풍부하여 포만감을 느끼게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 연구 결과 콩 반 컵을 24주간 섭취했을 때 콜레스테롤이 8% 낮아 졌다고 합니다.



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