감기는 겨울에 걸리는 대표적인 질병 중 하나이지만 여름에도 많은 사람들이 걸려서 고생하는 질병입니다. 냉방병으로 대표되는 여름감기는 실내외의 온도차가 커서 감기에 걸리는 경우가 대부분으로 과도한 냉방을 피하고 얇은 겉옷 등을 준비해서 급격한 체온 변화를 막아주는 것이 좋습니다.
#생강
생강의 감기에 대한 효능은 유명합니다. 기침, 두통, 코막힘등에 효과가 좋고 가래에도 도움이 되는 음식입니다. 생강의 영양이 껍질에 많기 때문에 껍질을 같이 섭취해 주는 것이 좋으며 그냥 먹기 힘들기 때문에 차로 만들어 마시는 것이 좋습니다. 쓴맛이 부담되시는 분들은 꿀을 타서 마시면 좋습니다.
#소금물
콧물이 많이 나서 괴로우신 분들은 구운 소금으로 소금물을 만들어서 콧속으로 넣은 후에 입으로 뱉어내세요. 사실 소금물 코청소는 감기가 걸린 후 보다는 감기 예방에 더 좋은 방법으로 호흡기 질환 예방에 효과가 좋은 방법입니다. 천일염을 권하기도 하는데 불순물이 제거된 구운 소금이나 죽염을 이용하는 것이 좋습니다.
소금물을 흡입할 때 기도로 넘어가면 흡인성 폐렴에 걸릴 위험이 있기 때문에 주의해야 합니다. 또한 중간에 침을 삼켜서는 안되는데 잘못되면 중이염을 일으킬 수 있기 때문입니다.
#무
무에는 비타민C가 많아서 점막의 병을 고치는데 도움이 됩니다. 기침과 가래 때문에 고생하고 계신다면 무즙이 좋습니다. 무를 얇게 썰어 꿀에 절여서 하루쯤 뒤에 나온 즙을 한 두 스푼씩 먹어주면 좋습니다. 또는 무랑 꿀이나 레몬즙과 섞어서 차로 마시는 것도 좋습니다.
#배
감기에 좋은 유명한 음식인 배는 루테올린 성분으로 기침을 멎고 가래를 줄이는데 도움이 되는 음식입니다. 여름 감기 뿐 아니라 환절기 감기에도 좋습니다. 배의 해열 작용이 감기에 걸렸을 때 나는 열을 식혀주고 염증 및 목에도 좋습니다. 곱게 갈아서 꿀과 드시면 목에 특히 좋다고 합니다.
#매실
소화, 살균으로 유명한 매실은 구연산 성분이 피로회복을 도와서 감기를 예방하는데 도움을 줍니다. 하지만 어린 매실은 주성분인 구연산이 적기 때문에 좋지 않습니다. 매실을 오랫동안 먹으면 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아진다고 합니다.
좋은 음식들로 감기를 낫게하는 것도 중요하지만 더 중요한 것은 예방으로 건강을 항상 유지하는 것이 아닐까 합니다. 더워지는 이 때 감기 조심하시기 바라겠습니다.
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